Статьи
История дивана
Cлово «диван» ближневосточное и изначально (в XVI веке) обозначало «списки» и «исписанные листы», а потом также стали называть и предмет мебели для государственных контор – длинные скамьи с мягкой обивкой. Хотя очевидно, что такие кушетки были известны человечеству со времён Древнего Египта. Вероятно первым, для наименования мягких кушеток, это слово импортировал в Европу итальянский путешественник Пьетро делла Валле (1586 — 1652). Такую мебель он неоднократно видел в присутственных местах по Османской империи.

 
Ниже: Диван-Канапе Людовика XVI
 


 
В Европе спрос на диваны возник вместе с интересом к стилю ориентализма в конце XVII века, скоро став привычной частью обстановки будуаров. В Россию мода пришла несколько позже, вместе с турецкими войнами Екатерины Великой. Но особенно модным диван стал в эпоху романтизма, когда новая волна увлечения античностью породила в людях желание устраивать салоны, гостиные и даже кофейни с удобными местами (чему, к тому же, сопутствовал промышленный переворот).

 
Ниже: Диван с резьбой

 
За XIX век появилось ещё много, так сказать, подвидов диванов, главным из которых, разумеется, был кабинетный кожаный диван. Появился художественный интерес к дивану, который создавался по уникальному эскизу, и украшался оригинальными рельефами, росписями и обивками.  Модернизм первой четверти XX века позволил дивану приобрести современный скромный и функциональный вид.

 
Ниже: Диван Честерфилд


 
Без дивана невозможно себе представить и психоанализа, когда пациент удобно устраивается на диванчике. А за XX век появилось ещё много культовых диванов, благодаря телешоу и экстравагантным знаменитостям вроде Дали. Огромный интернет-каталог антикварного магазина Сто Веков поможет вам стать обладателем прекрасного старинного, и, в то же время, удобного дивана

 
Ниже: Диван в неоренессансном стиле


Сделать заказ